LIPID
Lipid yaitu senyawa organik yang tidak larut dalam air dan dapat diekstrak dari sel dan jaringan oleh pelarut non polar seperti kloroform atau eter. Jenis lipid yang paling banyak adalah triasilgliserol yang merupakan bahan bakar utama bagi semua organisme. Berbeda dengan karbohidrat dan protein, lemak bukan merupakan suatu polimer. Suatu molekul dikategorikan dalam lemak karena : mempunyai kelarutan yg rendah di dlm air, Larut dalam pelarut organik (eter, kloroform). Komponen kimianya terdiri dari C, H, O.
Berdasarkan ikatannya dengan senyawa lain lemak dapat diklasifikasikan ke dalam beberapa macam lemak:
I. Lipid Sederhana, yaitu gabungan senyawa asam Lemak + alkohol (gliserol, alkohol tingkat tinggi)
Contoh: triasil gliserol (trigliserida gabungan dari asam lemak+gliserol), wax (lilin gabungan dari asam lemak+alkohol tingkat tinggi)
II. Lipid Majemuk, yaitu gabungan senyawa asam Lemak + alkohol + senyawa lain(protein, karbohidrat, fosfat)
Contoh: proteolipid (as. Lemak+alkohol+protein), glikolipid (as. Lemak+alkohol+karbohidrat), fosfolipid (as. Lemak+alkohol+fosfat).
III. Derivat Lipid, yaitu senyawa yang berasal dari lipid. Contoh: asam lemak, gliserol, kolesterol .
Berdasarkan strukturnya lipid dibedakan pula menjadi 2 macam.
1. Lipid dengan rantai hidrokarbon terbuka. Contohnya: asam lemak, triasilgliserol (TAG), spingolipid, fosfoasilgliserol, glikolipid.
2. Lipid dengan rantai hidorkarbon siklis. Contohnya: steroid (kolesterol).
Berdasarkan fungsinya lipid dibagi menjadi 3 macam.
1. Lipid simpanan (storage lipid).
2. Lipid struktural (penyusun membran).
3. Lipid fungsional (sbg tanda / signal, kofaktor dan pigment).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar